Архиепископу Тадеушу Кондрусевичу – 76. Год назад его отправили в отставку

3 января бывшему католическому митрополиту Минско-Могилевскому архиепископу Тадеушу Кондрусевичу исполняется 76 лет назад. В этот же день ровно год назад Ватикан принял его отставку.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич высказался об общественно-политическом кризисе в нашей стране

Тадеуш Кондрусевич родился 3 января 1946 года в Гродненском районе. В 1970 году окончил Ленинградский политехнический институт. В 1976–1981 – обучался в духовной семинарии в Каунасе. 31 мая 1981 года принял священническое посвящение. Служил в Вильнюсе и Друскининкае.

Тадеуш Кондрусевич со священниками и верующими на Окрестина. Фото: Виталий Полиневский / Catholic.by

В 1989 году назначен епископом Минским. Через два года его перевели на епископскую кафедру в Москву. В 2007 году вернулся в Беларусь и стал митрополитом Минско-Могилевским. В 2015 году возглавил Конференцию католических епископов Беларуси.

За события августа 2020 года митрополит критиковал действия властей и силовиков, приходил с молитвой к стенам Окрестина. В результате 31 августа пограничники без объяснения причин не пропустили выехавшего на некоторое время в Польшу архиепископа Кондрусевича в Беларусь. Вскоре МВД признало паспорт Кондрусевича недействительным. Также Лукашенко несколько раз обвинил Кондрусевича в том, что тот выезжал в Польшу «для консультаций». Но 24 декабря при посредничестве Ватикана власти разрешили Кондрусевичу вернуться в Беларусь.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич вернулся в Беларусь

Согласно канонам католической церкви, в 75 лет епископ должен подать Ватикану прошение об отставке, и тот может его удовлетворить.

«3 января 2021-го мне исполнится 75 лет. Я официально ухожу в отставку и должен уйти на пенсию. Я уже написал прошение об отставке и вскоре перешлю его нунцию», – говорил архиепископ.

В его же день рождения Ватикан принял отставку Тадеуша Кондрусевича. Правда, руководить Минско-Могилевской архиепархии вместо него был назначен еще более пожилой епископ из Гомеля Казимир Великоселец.

Папа Римский заменил архиепископа Кондрусевича епископом Великосельцем

Через некоторое время главой Конференции католических епископов Беларуси был избран епископ Витебский Олег Буткевич, а на должность Минско-Могилевского архиепископа был назначен вспомогательный епископ Гродненский Иосиф Станевский.

Но даже будучи на пенсии, Тадеуш Кондрусевич продолжает играть активную роль в жизни католической церкви Беларуси.

«Кому раньше из православных было интересно, что там говорит Кондрусевич?» Как протесты меняют верующих

В 2021 году Центр белорусской солидарности устроил вручение премии Global Belarusian Solidarity Award. В номинации «С верой в сердце» победил католический митрополит Тадеуш Кондрусевич.

МГ/ИР belsat.eu

Падпісвайся на telegram Белсату